Нам нравится этот новый «гей-тест Бекдел» для фильмов с квир-любовными романами

This post is also available in: English

Click here for more stories in this language

Нет сомнений, что в данный момент присутствие ЛГБТК-культуры в фильмах и ТВ-шоу велико как никогда. Зрителям ТВ и фанатам кино постоянно представляют новых квир-персонажей на любой вкус и цвет, и иногда у них даже бывают серьёзные сюжетные линии: и зарождение отношений, и появление детей! Однако в других случаях, можно сразу понять, когда персонаж фильма или сериала не был разработан с вниманием к положительному образу квиров. Ну или вообще с каким-либо вниманием. С этими мыслями один пользователь Тамблера зашёл так далеко, что придумал новый «гейский тест Бекдел», который поможет точно убедиться в положительном представлении квир-сообщества в фильмах.

Этот «гей-тест Бекдел» (по мотивам оригинального теста Бекдел) – это серия требований, которым должен отвечать фильм или проект на ТВ, чтобы мы могли считать, что он показывает ЛГБТК-общество в положительном свете (оригинальный тест Бекдел проверят художественные произведения на гендерную предвзятость, или, в частности, репрезентацию женщин).

Давайте сначала разберёмся, что такое тест Бекдел?

Тест Бекдел придумала американская карикатуристка Элисон Бекдел (англ. Alison Bechdel). В 1985 году она нарисовала комикс под названием «Осторожно: лесбухи» («Dykes to Watch Out For»). И идея этого теста как раз появилась в этом комиксе. Элисон Бекдел также известна своими графическими мемуарами «Весёлый дом» («Fun Home»), вышедшими в 2006 году. Позже по мотивам мемуаров создали (действительно очень классный) Бродвейский мюзикл с одноимённым названием, который получил премию «Тони».

Фильму, или ТВ-шоу (или даже эпизоду) выставлялись следующие три требования:

  1. Произведение должно содержать в себе хотя бы два женских персонажа. (Некоторые также считают, что у женщин должны быть имена).
  2. Эти персонажи должны беседовать между собой о чем-либо.
  3. И наконец, беседа должна вестись о чем-либо кроме мужчин.

Если фильм или сериал выполняет все три требования, значит тест Бекдел пройден.

gay bechdel test comic strip

Бекдел в прошлом рассказывала, что она видела этот тест как «небольшую лесбийскую шутку в альтернативной феминистической газете», но с тех пор его быстро подхватили кинокритики, и он стал, в некотором роде, стандартом оценки телевидения, кино и книг. Термин «тест Бекдел» даже добавили в Оксфордский Словарь Английского языка в 2018 году.

А что же это за новый предлагаемый «гей-тест Бекдел»?

Этот «гей-тест Бекдел» впервые придумал пользователь Тамблер с ником @therebewhaleshere, и как и оригинал, этот тест так же выставляет три требования, предназначенных для фильма с романом между геями или лесбиянками.

gay bechdel test schitts creek

Дэн Леви и Ноа Рид, звёзды сериала «Шиттс Крик»

В каждом фильме или ТВ-проекте с любовными отношениями между квирами, гей-персонажи не должны:

  1. Иметь нелегальную или устрашающую разницу в возрасте.
  2. Изменять друг другу или кому-то еще (особенно, если измена показана романтическим действием).
  3. Трагически умирать, насильственно или как угодно вообще.

Некоторым людям этот «гей-тест Бекдел» может показаться строгим, но так ли оно на самом деле? Фильм или сериал, который пройдёт этот новый тест будет не только позитивно показывать ЛГБТК-людей (что уже очень хорошо), но ещё и докажет, что создал квир-персонажей, которые являются чем-то большим, чем просто сексуальностью или гендерной идентичностью.

Почему же какая-нибудь форма «гей-теста Бекдел» может оказаться удобной для фильмов и сериалов?

Ну, попросту говоря, «гей-тест Бекдел», по типу предложенного @therebewhaleshere, может быть быть очень полезным для фильмов и сериалов с ЛГБТК-персонажами, если обратить внимание на то, как с такими героями обращались на протяжении всей истории, которая берёт свои истоки в двадцатых годах двадцатого века. Любители кино могут быть знакомы с чем-то, что называется Кодексом Хейса.

gay bechdel test love simon

Ник Робинсон и Кейнан Лонсдейл, звезды фильма «С любовью, Саймон»

Другой пользователь Тамблера, @feministbatman, провёл небольшой урок истории, прекрасно объяснив, почему «гей-тест Бекдел» может быть очень полезен для фильмов и сериалов:

С 1922 по 1968 год Ко́декс Американской Ассоциации Кинокомпаний (более известный как кодекс Хе́йса) требовали выполнения правил относительно гей-персонажей на ТВ и в кино. Гомосексуальность и гендерное несоответствие могло быть отражено, но эти персонажи должны были быть наказаны, чтобы показать, какие последствия могут быть от такой «аморальности».

Изображение таких персонажей жуткими, враждебными, вероломными было нормальным явлением, и целыми десятилетиями практически каждого квир-персонажа или напоминающего такового жестоко убивали. Гомофобные привычки, зарожденные Кодексом Хейса, широко распространены и сегодня в средствах массовой информации.

Огромное количество трагедий и насилия, приписанных квирам в прошлом веке, в долгосрочной перспективе повредило восприятию людей того, как квир-истории на самом деле «должны» выглядеть.

Новый тест в стиле Бекдел для гей/лесби-проектов: Если ваше квир-произведение соответсвтует Кодексу Хейса, начинайте сначала.

Это не так просто осознать, насколько отношение к квир-персонажам в кино и на телевидении тесно связано с давними безумными политиками, такими как Кодекс Хейса и «стереотипирование квиров» в целом.

И пока репрезентация и представленность квир-культуры на экранах несомненно улучшается, этот «гей-тест Бекдел» предлагает забавный способ задуматься о качестве сюжетных линий ЛГБТК-персонажей.

А что вы думаете об это «гей-тесте Бекдел»? Какие истории с квир-персонажами вы бы хотели увидеть в кино больше всего?

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Click here for more stories in this language

Comments are closed.